Salon du livre et de la BD d'Île-de-France - 1/2 février 2020 - Mennecy

Richard Taillefer

Richard Taillefer est né le 21 avril 1951 à Montmeyan. Fils d’un traminot, il grandit à Marseille. Conducteur de train à la SNCF de 1972 à 2001, militant syndical, il est élu délégué du personnel à plusieurs reprises.

Richard Taillefer commence à écrire à l’âge de 16 ans, jetant pêle-mêle ses idées sur des feuilles de papier. Rassemblés en 1977, ces petits papiers deviennent son premier recueil de poésie Combats pour un amour, publié à compte d’auteur.

Cofondateur de la revue Poésimage en 1981, il est l’auteur de plusieurs entretiens avec des peintres : Emile Sabouraud, Henri Goetz, Bengt Lindström, Edouard Pignon, Patrick Lipski, Josep Pedrós i Ginestar. Il participe à de nombreuses autres revues : La sape, Décharge, Cahiers Froissart, Comme en poésie, Jointure, Patrimage, Capital des mots, Intuitions et Les cahiers du charbon blanc. Il participe également aux éditions du Printemps des Poètes6et du Salon du livre de Paris.

Il est l’instigateur de Montmeyan en PoéVie, un festival culturel pluridisciplinaire qui se déroule dans son village natal, tous les deux ans au cours de l’été.

Bibliographie

Œuvres

1977 : Combats pour un amour, Éditions La Pensée universelle
1979 : Ombre et lumière, Cahiers Froissart
1981 : Litanies pour quatre saisons, Cahiers Froissart
1984 : Au rond point des falaises, Cahiers Froissart
1991 : Corps de papiers, Éditions La Table Rase
2009 : En un clin d’œil, Éditions Patrimages
2010 : Jusqu’à ce que tout s’efface, Éditions Dédicaces
2011 : Des clins de mémoire, Éditions Dédicaces
2013 : L’éclisse du temps, Éditions Dédicaces
2015 : PoéVie Blues, Éditions Prem’Edit
2017 : Ce petit trou d’air au fond de la poche, Éditions Prem’Edit

Anthologies

1991 : S’il vous plaît, dessine-moi un poème, Éditions Hauts de France
2010 : Anthologie 2010, Éditions Dédicaces
2011 : Poètes pour Haïti, Éditions L’Harmattan
2012 : Visages de poésie, Jacques Basse, Tome 6, Éditions Rafael de Surtis
2013 : Vague de poètes en Méditerranée, Jacques Basse, Éditions Rafael de Surtis
2015 : Poème, ultime recours, une anthologie de la poésie francophone contemporaine des profondeurs, Éditions Recours au Poème
2016 : Dehors, recueil sans abri, Éditions Janus
2016 : À la dérive, Collectif de poètes