Salon du livre et de la BD d'Île-de-France - 1/2 février 2020 - Mennecy

Gordon Zola

Gordon Zola, né dans le Calvados, est un écrivain français qui vit à Paris, auteur de romans policiers humoristiques, de parodies, d’essais et il est également éditeur (Le léopard masqué)

Il est le créateur des enquêtes «calambourdesques» du commissaire Guillaume Suitaume, série de douze romans policiers humoristiques.

Il est aussi l’auteur des « aventures de Saint Tin et son ami Lou », suite de romans parodiques d’un jeune reporter sur les traces de son supposé père, Tintin, et de romans historico-déconnants dont les célèbres « Le père Denoël est-il une ordure ? » paru en 2013 et « Cartonne 14 » paru en 2017.

Gordon Zola sera présent à Mennecy les 2 et 3 février prochains.

Bibliographie

Les Enquêtes du commissaire Guillaume Suitaume

2004 : Les Suppôts de sitoire
2005 : The Dada de Vinci Code
2005 : La Fausse Celtique
2006 : C’est pas sorcier, Harry !
2006 : Mozart est là !
2006 : Où est le bec ?
2008 : La Dérive des incontinents
2008 : Terril en la demeure
2011 : Les Parasites artificiels
2012 : Doigt Light
2013 : Les Tatas flingueurs
2015 : Les Faux Cils du dinosaure

Les Historico-déconnants

2005 : Fais gaffe à ta Gaule
2008 : Un manchot pour l’empereur
2012 : J’écluse
2013 : Le Père Denoël est-il une ordure ?
2017 : Cartonne 14

Les Aventures de Saint-Tin et son ami Lou

2008 : Le crado pince fort
2009 : La Lotus bleue
2009 : Saint-Tin au gibet
2009 : Les Poils mystérieux
2010 : L’affaire tourne au sale
2010 : Le Secret d’Eulalie Corne
2011 : Le 13 heures réclame le rouge
2011 : Les Six Gardes du phare Amon
2011 : Objet qui fume
2011 : On a fait un marché sur la lune
2012 : Coq en toc
2012 : Train-train au Congo
2013 : L’ascète boude le cristal
2013 : Le temps pleut du Soleil
2014 : Le Spectre du tocard
2014 : Saint-Tin aux pis de l’Auroch noir
2014 : Saint-Tin et les p’tits carrosses
2015 : Saint-Tin obéi des chauds Viêts
2016 : Saint-Tin et l’art fat

Les Aventures de Newton Poppleford

2012 : Le Jeu des 7 terreurs
2013 : Les Chevaliers du temps plié

Jane Bomb, l’espionne qui n’avait pas froid aux yeux… non plus !

2017 : L’espion quitte Mémé 2017 : Casimodo royal

Essai et autres publications

2009 : État critique.
2010 : L’Humour pour les Nuls
2015 : Le Vrai Journal du capitaine Hollande
2017 : Et si les Beatles n’étaient jamais allés sur la Lune ? (sous le pseudonyme d’Erik Ornakin)
2017 : L’Odyssée minuscule (sous le pseudonyme d’Alcide Corneille)